Логотип

Центр Академической и Практической Психологии и Кататимно-Имагинативной психотерапии

Окунь Е.Н. К вопросу лечения и профилактики алкогольной зависимости с помощью метода символдрамы
Дата публикации: 09.03.2022 02:21:17


Проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом актуальна для большинства стран. Учитывая всю серьезность «алкогольной проблемы», хочется надеяться на возникновение действенных методов лечения и профилактики данной болезни. К сожалению, в который раз приходится отмечать, что научные разработки как фармацевтической, так и психотерапевтической промышленности в плане лечения и профилактики алкогольной зависимости очень сильно отстают от стремительных шагов вовлечения в «зеленый рай» все большего количества населения.

Активное противоалкогольное лечение по-прежнему направлено на выработку отвращения к спиртным напиткам и стойкого подавления патологического влечения к алкоголю (Шабанов П.Д., 1999). Чаще всего в психотерапевтической практике используются методы рациональной, поведенческой, суггестивной психотерапии, НЛП, но очень мало методик, особенно в нашей стране, учитывающих особенности личности самого пациента.

Мы в своей врачебной наркологической практике использовали различные методы психотерапии: от эмоционально-стрессовой до введения в организм человека препаратов типа «Эспераль». Все эти методики заключают в себе запугивающий эффект: «Выпью — умру» и т.д. Результаты от комбинаций различных методик примерно одинаковые, в среднем 50%. При этом практически все пациенты прекрасно помнят число, когда закончится «код» или действие препарата, и они смогут почувствовать «себя обычными людьми».

Мы стремились найти что-то новое, что могло бы в какой-то степени заменить насильственные методы внедрения в сознание пациента чуждой личности и позволило бы быть максимально честным с ним.

Поэтому мы попробовали применить мотив психотерапии по методу символдрамы «я и моя болезнь». Этот мотив основан на тесте с одноименным названием. Задается этот мотив следующим образом:

Сначала мы просим пациента нарисовать себя и свою болезнь. После того, как пациент нарисует свою болезнь, мы просим представить это в образе: «А теперь, представьте себе, пожалуйста, свою болезнь, то, как Вы ее изобразили на рисунке. Все, что Вам представится, это хорошо. Мы можем работать с любым образом. Если Вам что-то представляется, то расскажите, что Вам представляется. Что сейчас?»

Затем мы просим пациента подробно описать то, что ему представляется. После нескольких уточняющих вопросов мы просим пациента каким-то образом избавиться от своей болезни, от того, что ему представилось: «А теперь попробуйте себе представить, что бы Вы могли сделать, чтобы избавиться от этого. В образе Вы можете делать все, что Вам хочется».

После того, как пациент избавляется от своей болезни на символическом уровне, мы просим его запомнить все, что ему представлялось, попрощаться с этим образом и открыть глаза.

У нас есть опыт применения этого мотива как в качестве единственного при первой встрече с пациентом, так и в качестве завершающего определенный цикл символдраматической работы.

Конечно, еще трудно говорить об истинной эффективности данного мотива в практике лечения и профилактики алкогольной зависимости, но обращает на себя внимание те ощущения, с которыми пациент открывает глаза после мотива.

Приведём примеры трёх случаев из нашей практики.

Пациентка М., 43 года. Обратилась на прием с просьбой помочь ей прекратить употреблять спиртное. Из анамнеза: злоупотребляет алкоголем более 10 лет. Несколько раз лечилась с применением внутривенного введения в организм препарата «Эспераль». На момент обращения к врачу пьет запоями по 3-4 дня, 1 раз в месяц. На первой и единственной встрече пациентке предложили нарисовать себя и свою болезнь. Она изобразила на рисунке большую решетку, отделяющую ее от семьи. Затем пациентке было предложено представить это в образе. Она представила перед своими глазами решетку с толстыми и ржавыми прутьями. На вопрос: «Что бы Вам хотелось сделать, чтобы избавиться от этой решетки?», пациентка ответила: «Я могу ее распилить и выбраться из нее». Она сделала это. После того, как пациентка вышла из образа, она сказала, что чувствует себя очень странно: «Ощущение, что я от чего-то избавилась». В течение шести месяцев она не употребляет алкоголь и хорошо себя чувствует.

Пациент С., 38 лет. Обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие в связи с частым злоупотреблением алкоголя. Из анамнеза: Болен 10 лет. Дважды кодировался по методу Довженко. Последний год запои по 5-7 дней со светлыми промежутками до двух недель и меньше. В результате возникли трудности на работе и в семье. Мотив «я и моя болезнь» был проведен на десятом сеансе символдрамы. Сначала пациент нарисовал себя и свою болезнь в виде большой паутины, где в центре был он в коконе и к нему подбирался большой паук. В образе он представил себя в паутине, крепко завернутым в кокон, что невозможно было высвободить ни руку, ни ногу. Очень трудно он освобождался от кокона, но ему это удалось. Какое-то время пациент побыл в освобожденном состоянии, затем открыл глаза и сказал: «Ощущение полной расслабленности». С момента проведения курса психотерапии по методу символдрамы этому пациенту прошло пять месяцев. За это время он один раз употреблял умеренное количество алкоголя, запои не возобновились.

Пациент Х., 33 года. Пришел на прием с просьбой провести ему лечение, чтобы прекратить употреблять алкоголь на некоторое время. Из анамнеза: Длительное ежедневное употребление алкоголя в течение трех лет. Светлые промежутки редкие, через 2 месяца 1-2 дня. В прошлом прием наркотиков (конопля и опий), от которых он избавился сам. На первой и единственной встрече Х. было предложено изобразить себя и свою болезнь. Пациент нарисовал себя с красным носом, синими глазами и бутылкой в голове. В образе он представил то, что нарисовал. И избавился, вырвав бутылку из головы и разбив ее об землю. После образа сказал, что чувствует опустошенность и усталость. Этот пациент не употребляет алкоголь один месяц с момента проведения ему мотива «я и моя болезнь».

Закончить хотелось бы словами Милтона Эриксона: «Любую проблему можно утилизировать, то есть использовать».

 Литература: 

1. Андреев А.В., Бухановский А.О. и др. Болезни зависимого поведения.// Серийные сексуальные преступления и социальная агрессия. Ростов-на-Дону, 2001.

2. Балинт М. Базисный дефект. Москва «Когито -Центр» 2002.

3. Белолгуров С.Б. Популярно о наркотиках. СПб, 2000.

4. Бородкин Ю.С., Грекова Т.И. Алкоголизм: причины, следствия, профилактика. — Ленинград, 1987.

5. Воронович Б.Т. Алкоголизм. Природа, лечение, выздоровление. М., 2000.

6. Дмитриева Т.Б. Клиническая психиатрия. — М., 1998.

7. Карвасарский Б.Д.: Психотерапия,-М,- 1985.

8. Королёв К.Ю.: Гштальтподход в терапевтической работе с зависимостями. В: Теория и практика гештальттерапии на пороге 21 века. Ростов-на-Дону, РГУ 2001.

9. Курильченко Н.Н.: Особенности психокоррекционной работы по методу символдрамы с наркозависимыми пациентами, Символ и Драма: сцена психотерапевтического пространства: Ил. сб. науч.-практ. статей 3 / МОО СРС; под ред. Р.П. Еслюка. — Харьков: Новое слово, 2002, с. 125-130.

10. Лакан Ж. Семинары Книга 1. Санкт-Петербург. 2000.

11. Лёйнер Х. Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л.Обухова. М., «Эйдос» 1996.

12. Лёйнер Х. Основы глубинно-психологической символики / Пер. с нем. Я.Л.Обухова, Журнал практического психолога, 1996, №3, 4.

13. Лёйнер Х. Психотерапия базисных расстройств при помощи символдрамы. (Пер. с англ. Д.Г. Залесского, И. И. Нагорной) Сборник «Из архива Ханскарла Лёйнера», Киев, 2000.

14. Лекции по наркологии под ред. Проф. Иванца Н.Н. — М., 2000.

15. Лиманцев В.В.: Индивидуальная психотерапия опийной наркомании по методу символдрамы, Символ и Драма: сцена психотерапевтического пространства: Ил. сб. науч.-практ. статей 3 / МОО СРС; под ред. Р.П. Еслюка. — Харьков: Новое слово, 2002, с. 131-138.

16. Маркова М.В.: Автостоп, Символ и Драма. Сцена психотерапевтического пространства. — Харьков, 2000, № 2 (2), с. 53-64.

17. Мартыненко С.А.; Обухов Я.Л. Метод символдрамы как способ диагностики динамики становления полового самосознания у мужчин и коррекции сексуальных нарушений, Символ и Драма. Сцена психотерапевтического пространства. — Харьков, 2000, № 2 (2), с. 65-79.

18. Миллер Ж.-А. Семинар в Барселоне, посвященный лекции Фрейда Die Wege der Symptombildung.

19. Обухов Я..Л. Символдрама и современный психоанализ, — Харьков, — 1999.

20. Окунь Е.Н.; Чеховская М.В.; Маркова М.В. Символдрама в комплексной терапии зависимости у больных опийной наркоманией. В: Нові технології в медицині: Матеріали науково-практичної конференції освіти 21 грудня 2000 року. — Харьків, 2000, с. 60.

21. Приложение к приказу Министерства здравоохранения РФ от 28..04.98.,- №140.

22. Салецл Р. (Из)вращения любви и ненависти. Москва «Х.Ж.» 1999.

23. Символдрама. Сборник научных трудов Е.К. Агеенковой, Т.Б. Василец, И.Е. Винова и др. / Под ред. Я.Л. Обухова, В.А. Поликарпова. — Минск: Европейский гуманитарный университет, 2001.

24. Стюарт В. Работа с образами в психологическом консультировании. — М,- 1998.

25. Фейрберн Р..Д. Шизоидные факторы личности, 1940.

26. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф. Наркология. — М., 1998.

27. Хломов Д.Н. Психотерапевтический анализ программы реабилитации лиц с алкогольной зависимостью//Гештальт-1996, МГИ, 1996.

28. Шабанов П.Д. Руководство по наркологии. — Санкт-Петербург, 1999.

29. Шевякова Л.Я. Решение экзистенциальных проблем в практике психологического консультирования методом символдрамы, дипломная работа, — М,-1999.

30. Шейдер Р. Психиатрия. — М., 1998.

31. Эриксон М. Гипнотические реальности. — М., 1999.

32. LeunerH. Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994.


[1]  Окунь Елена Николаевна — врач-психиатр-нарколог-психотерапевт, главный врач санатория-профилактория «Незабудка» Владивостокского государственного медицинского университета, обучающий психотерапевт МОКПО.



Назад в раздел